Подключение к Интернет

С помощью присоединения к локальным, региональным, национальным и международным сетям Интернет образует самую большую в мире сеть объединенных сетей. Подключенные к Интернет компьютеры, при своей работе, как клиенты и серверы, обеспечивают передачу информации по всему миру.
Сервер – это компьютер, управляющий ресурсами сети и обеспечивающий централизованное хранение программ и данных. Сервер, еще также называемый хостом, предоставляет файлы и обслуживающие программы клиентам, компьютерам которые получают доступ к информации, содержащейся на сервере.
Скорость, с которой информация может передаваться по сети между передающим и принимающим компьютерами, называется скоростью передачи данных. Скорость передачи данных обычно выражается в битах в секунду (bits per second - bps).
Бит, сокращенное обозначение двоичной единицы, является наименьшей единицей количества компьютерной информации. Бит имеет значение либо 0, либо 1 и в компьютере воспринимается как «включено» или «выключено».
При определении скорости соединения с Интернетом важно понимать разницу между битом и байтом. Бит, как было замечено, минимальная единица информации, а байт минимальная, структурная единица, содержащая 8 бит. Малая буква b обозначает бит, а большая B –байт. Скорость передачи данных часто обозначается в килобайтах в секунду (kB/s), а скорость соединения обычно выражается в килобитах в секунду (kbps). Например, если Веб-браузер загружает файлы со скоростью 100kB/s при кабельном модемном соединении, то это соответствует скорости 800 kbps.
Полоса пропускания – это ширина канала передачи представляет общий объем трафика, который может быть передан по данной линии в заданный промежуток времени, обычно измеряется в битах в секунду.
Существует 4 способа соединения компьютера-клиента к Интернету:
Дайал-ап (Dial-up) соединение, использующее телефонную линию или объединенную цифровую служебную сеть (ISDN –Integrated Service Digital Network),
Цифровую выделенную линию (DSL), соединение по телевизионному кабелю и спутниковое соединение.

Dial-up подключение

При Dial-up соединении используется обычная аналоговая телефонная линия для образования временного подключения. Цифровые сигналы компьютера, при этом соединении, должны быть преобразованы в аналоговую форму, перед тем как будут передаваться по стандартной телефонной линии. Это преобразование осуществляется модемом, прибором который модулирует (изменяет амплитуду сигнала) и демодулирует сигналы (преобразует сигнал с амплитудной модуляцией в цифровой). При этом способе передачи данных оба конца канала связи, как передающий, так и принимающий должны иметь модемы. Использование Dial-up линии для передачи данных подобно набору номера при телефонном звонке. Модем компьютера-клиента дозванивается по заданному телефонному номеру Интернет-провайдера (ISP – Internet Service Provider) и соединяется с одним из его модемов. После этого ISP-модем проверяет данные пользователя (user's account), устанавливается соединение, и данные могут передаваться. Когда модем выключается, соединение прерывается. Выгода Dial-up соединения состоит в том, что стоимость не может быть выше стоимости телефонного звонка. Расположенные в разных местах компьютеры могут образовывать проводные соединения с помощью модемов и телефонной сети, и беспроводные соединения с помощью беспроводных модемов и сотовой сетью. Ограничение соединения с помощью обычной телефонной линии, как правило, низкая скорость 28 kbps. Существуют отдельные телефонные линии, которые способны пропускать данные со скоростью до 56 kbps. Большинство 56 kbps модемов соединяется на скорости менее 46 kbps из-за ограничений аналоговой телефонной линии и коммутаторов телефонных станций.

ISDN-соединение

ISDN – это специальная цифровая телефонная линия, которая может использоваться для dial-up-соединения с Интернетом на скорости от 64 до 128 kbps.Такой вид связи не может обеспечить любая телефонная станция, которая должна иметь специальное оборудование для ISDN цифровой связи. Для ISDN-соединения требуются специальные цифровые модемы для приема-передачи сигналов по ISDN-линиям. В ISDN телефонная линия разделена на три канала - основной А (BRI - Basic Rate Interface), два (В,C -64 kbps) несущих канала для приема-передачи информации и один D -16 kbps для передачи служебной информации. Такой тип связи обычно называется 2В+D. Для того, чтобы воспользоваться ISDN-доступом необходимо заказать у провайдера ISDN-линии.
Стоимость ISDN-линий больше, чем обычных, но скорость – выше.


Подключение по телевизионному кабелю


Сейчас многие владельцы квартир с кабельным телевидением имеют возможность подключения к Интернету по кабельному модему. Кабельный модем обеспечивает высокоскоростное соединение при низкой стоимости подключения un limited - без ограничения трафика. Диапазон скорости соединения составляет от 128 kbps до 10 Mbps.
Кабельный модем – это прибор, который включается между выходом телевизионного кабеля и входом сетевой карты. Кабельная сеть специально разработана для высокоскоростных соединений при коммутации входящих, односторонних потоков, идущих из Интернета к клиентскому компьютеру. При таком соединении из Интернета можно быстро загружать Веб-страницы и программное обеспечение. Полоса исходящих потоков, для данных идущих от пользовательского компьютера в Интернет значительно ниже, обычно от 200 kbps до 2 Мbps. Выгодность в таком соединении состоит в том, что в отличие от выделенной линии скорость не зависит от расстояния до центрального кабеля.
Однако с помощью кабельной ТВ-линии компьютеры можно объединять в локальные сети и увеличивать скорость исходящего трафика, за счет увеличения числа пользователей. Большее беспокойство кабельная сеть доставляет в отношении ее безопасности. Одной из основных задач локальной сети является предоставление общего доступа к файлам. Эта задача трудно выполнима для кабельных, локальных сетей, так как многие пользователи не хотят предоставлять общий доступ к их файлам. Отключение возможности общего доступа может нарушить работу кабельной, локальной сети. Еще в такой сети необходимо устанавливать специальное программное обеспечение и аппаратуру для защиты от хакеров.

Соединение по выделенной линии (DSL-соединение)

DSL-линии, -это высокоскоростные линии передачи данных, осуществляемые по медному телефонному проводу, специально выделенному телефонными станциями для передачи данных, без прокладки специального дорогостоящего кабеля. В DSL линиях используется другая часть частотного спектра, в отличие от голосовых сигналов. Поэтому они могут работать совместно со стандартным аналоговым оборудованием, обеспечивая частотное разделение каналов голоса и данных, передаваемых одновременно. ADSL (асимметричная DSL) - разновидность DSL, предоставляющая различные полосы для входящих и исходящих потоков и обеспечивающая пользователей более высокой пропускной способностью для входящего трафика. ADSL обеспечивает пропускную способность, для входящего трафика, вплоть до 8 Мbps, и до 1.5 Мbps для исходящего. Для сравнения Т1-соединение также обеспечивает1.5 Мbps. Эта схема хорошо работает для типичных пользователей Интернета, для которых исходящие соединения незначительны по сравнению с входящими (Веб-страницы и графика).
SDSL (симметричная DSL) обеспечивает одинаковую пропускную способность в обоих направлениях. Кроме высокой полосы и некоторых преимуществ ADSL доступа, предоставляемого телефонными станциями, в SDSL нет поминутной оплаты, и пользователь постоянно подключен к Интернету с ежемесячной оплатой. Большинство современных компьютеров может быть легко оборудовано для подключения к DSL-линии. Это обеспечивается подключением DSL-модема к сетевой карте компьютера.
Слабой стороной DSL-линий является строгое ограничение по длине, на которой могут работать DSL-цепи. При увеличении длины качество сигнала при соединении ухудшается, и скорость соединения падает. В DSL-линиях, обеспечивающих скорость больше 1.5 Мbps необходимо меньшее расстояние между центральным офисом по сравнению с кабельным модемом, который может располагаться далеко от провайдера.
Предельное расстояние для ADSL составляет 5.5 км, хотя многие провайдеры располагают свои ADSL-модемы на более коротком расстоянии по соображениям скорости и качества передачи. Располагая ADSL-модемы на предельных расстояниях от центрального офиса, потребители могут получить скорости значительно ниже максимально возможных, в тоже время модемы расположенные вблизи центрального офиса обеспечивают более высокие скорости, приближающиеся к максимально возможным.
В отличие от кабельных модемов, DSL обеспечивает соединение точка-точка с основным провайдером Интернета. Приверженцы DSL утверждают, что их технология как более безопасна, так и менее подвержена флуктуациям трафика, чем кабельная модемная технология.

Спутниковое соединение

Получение Интернет-контента со спутника не одно и тоже, что получение телевизионного сигнала. В обоих случаях данные посылаются со спутника на наземное оборудование пользователя, затем преобразуются и декодируются. Одно главное ограничение спутниковой технологии состоит в том, что она может только посылать данные со спутника на приемник пользователя, но не обратно. Чтобы обойти эту проблему, необходимо иметь выделенное ISP-подключение для передачи данных, обычно осуществляемой с помощью обычного модема. Это соединение работает вместе со спутниковым каналом, обеспечивающим т.н. симплексную связь. В то время как запрос информации осуществляется с помощью модемной линии, обратно данные посылаются через спутник. Поскольку большинство пользователей Интернета нуждается в широкополосном доступе к сети, для входящей информации (обычно скачивание Вэб-страниц и загрузка файлов), а для передачи данных в Интернет (обычно запросы на соединение) требуется значительно меньшая полоса, то такой сценарий передачи исходящего трафика по обычному модему и входящего трафика по высокоскоростному спутниковому каналу становится наиболее эффективным. Современные спутниковые технологии обеспечивают двухстороннюю (дуплексную) связь и высокоскоростной канал исходящих данных. Для обратной связи с Интернетом здесь может быть добавлен обратный спутниковый канал. Скорость входящего трафика по такому обратному спутниковому каналу может достигать 128 kbps. Скорость исходящего трафика в такой системе может доходить до 400 kbps. Спутниковая связь является одной из самых выдающихся технологий, по сравнению модемной технологией и выделенной линией DSL. Для многих эта технология высокоскоростного доступа еще не доступна. Но она доступна в тех местах, где обычные технологии не применимы (в областях сильной пересеченной местности, удаленных северных и тропических поселений или уединенных островах). Существующая инфраструктура обеспечивает скорость 400 kbps исходящего трафика на любую 21” тарелку. Это в восемь раз быстрее самого быстрого телефонного модема и в три раза быстрее ISDN. Однако такая технология уступает кабельным телевизионным модемам и выделенным линиям DSL, которые обеспечивают более, чем мегабитную полосу пропускания канала. Кроме того, кабельные модемы и выделенные линии дешевле. Оборудование, требуемое для спутникового соединения, включает в себя установку мини тарелку, спутниковый приемник и модем стоит не дешево. Подобно кабельным модемным системам, спутники обеспечивают доступ к открытым ресурсам пользователей. Это означает, что скорость соединения зависит от того, открыт ли доступ у других пользователей спутниковой связи. Другая потенциальная проблема может быть связана с возможным ухудшением погоды. В снегопад или проливной дождь у пользователей может пропадать сигнал полностью.
Основное правило Интернета гласит быстрее, значит лучше. Полоса пропускания и скорость передачи определяют скорость скачивания картинок, звуковых, анимационных файлов и видео-клипов. Поскольку мультимедиа и интерактивность делают Интернет привлекательным инструментом для доступа к информации, скорость доступа является определяющей. Dial-up соединение обеспечивает пользователей простым и недорогим доступом к Интернету так, как он основан не низкоскоростной технологии, а поэтому многие пользователи не удовлетворяются Dial-up или ISDN.
Возможно, широкополосный доступ, о котором мы мечтаем в настоящее время, может обеспечить нам только кабельный телевизионный модем, выделенная линия DSL или спутниковая связь.
Для тех, кто хочет узнать больше о кабельных модемах и сетях и проверить скорость подключения к Интернету on-line можно на сайте: http://www.cable-modem.net.
Для изучения соединения с помощью выделенных линий обратитесь на сайт: http://www.dsl.net , узнать о спутниковом соединении можно на сайте: http://www.optistreams.com.

Мобильное соединение с Интернет

В настоящее время существует несколько способов соединения с Интернетом по сетям GSM/GPRS/EDGE/WCDMA/HSPA посредством мобильных телефонов, смартфонов или коммуникаторов. Для соединения в телефоне или другом мобильном устройстве необходимо иметь встроенный модем. Это может быть обычный модем, подключающий Деск-топ или лап-топ компьютер к сотовой сети GSM. Подключение осуществляется физически посредством коммуникационного кабеля, устанавливаемого между сотовым телефоном и коммуникационным портом (COM-разъем компьютера). Соединение устанавливается с телефоном, поставщика Интернет услуг (провайдера) путем дозвона по программе Dial-up, которая устанавливается на компьютере или имеется в операционной системе. Программа устанавливает скорость и протокол обмена данными. Максимальная скорость такого соединения 9600 бит в секунду. Во время установления такого CSD соединения через телефон, последний блокируется, и звонки на телефон не поступают.
Другой способ мобильного соединения с Интернетом GPRS, возможен в сетях 2.5G и выше. При этом способе соединения не происходит блокирования телефона и во время соединения с Интернетом абонент сотовой сети может принимать входящие и делать исходящие звонки. Это стало возможным благодаря применению пакетной технологии приема и передачи информации, позволяющей достичь скорости 115 кбит в секунду. Для соединения с Интернетом через GPRS необходимо иметь телефон, поддерживающий эту технологию. Подходит телефон 2.5 поколения и выше, компьютер и соответствующий коммуникационный кабель. Чтобы установить GPRS-соединение, необходимо настроить программу удаленного доступа, в которой нужно указать имя пользователя, пароль и номер телефона поставщика услуг Интернета (предоставляются абонентской службой сети). Кроме того, абонентские службы сети предлагают использовать свои сервисные программы, которые настраивают телефон для связи по GPRS автоматически( например, Internet Connect сети MegaFon). Программу дозвона можно взять из стандартного набора средств связи операционной системы или использовать программу, поставляемую производителем телефона. Как правило, производители мобильных телефонов поставляют множество сервисных программ, с удобным интерфейсом. Среди этих программ – программы Электронной почты, Интернет-браузеры, МР3-плееры, Игры и др.
Мобильное соединение с Интернет можно установить путем подключения к точке доступа беспроводной локальной сети с помощью высокоскоростной технологии WiFi.
WiFi, анг. Wireless Fidelity,- высококачественная беспроводная передача данных с высокой скоростью (до 108 Мбит/с), осуществляющая обмен данными между стационарным и мобильным компьютером или телефоном. Эта технология разработана и сертифицирована Институтом Радиоэлектронных Инженеров, как технология стандарта IEEE 802.11 a,b,g,n.
Для соединения с Интернет с помощью WiFi, необходимо иметь мобильный телефон, смартфон или коммуникатор со встроенным беспроводным адаптером. Также необходимо, чтобы поблизости с телефоном (обычно 100-200м) находилась хотя бы одна точка доступа, т.н. хот-спот, через которую будут передаваться или приниматься данные.
Для того чтобы организовать беспроводной канал передачи данных, необходимо настроить телефон для безопасного соединения с беспроводной сетью: указать название точки доступа, протокол обмена данными, установить пароль. На компьютере необходимо иметь беспроводной адаптер, роутер или коммуникационное устройство – точку доступа.
Кроме этого нужно также установить беспроводную локальную сеть,WLAN, которой нужно присвоить имя, задать IP-адреса, пароли для входа в сеть. При работе в локальной беспроводной сети одновременно может быть подключено до 32 мобильных устройств, работающих со скоростями от 10 до 100 Мбит/с.